揭開阿富汗的神秘面紗 塔利班政權下的新世界
與當地塔利班軍人合影。(圖/合勝旅遊提供)
2021年8月中旬,緊臨西亞、位在南亞地理區的阿富汗變了天,從似義和團的武裝民兵推翻了前親美的舊政權,成為了阿富汗伊斯蘭猶長國的新主人。歷經了2年多的管理執政,新版白色的可蘭經文國旗,逐漸平靜民眾也一一回歸正常生活,這個一度被國際視為貧窮、戰亂不斷的亞洲國家,不被世界承認的合法政權,卻跌破眼鏡地受到民眾的支持,領導著阿富汗走向平穩和平的2年多,終被遊客看到它的變化,開啓了它處女旅遊市場的商機。
2023年的夏天,無意中的接觸,開始了我接觸阿富汗旅遊的計畫,從過去殘破戰爭畫面的印象開始,心中忐忑不安地詢問和尋找各種可能的旅遊管道,終於讓我決定在2023年的9月底與友人前往一探究竟,沒想到這一探訪,卻給我開啓了不同的人生思維!
2023年9月28日踏上了旅程,搭著阿富汗航空從巴基斯坦轉機飛入,首次在機上接觸了阿富汗空勤人員,拿到阿富汗製的輕食飲料,心中是無限地感動,在心裡驚嘆一聲:嘿!阿富汗,我真的來了!從窗外的山景印入眼簾開始,目不轉睛,深怕漏看了這一神秘國土的風光,僅短短1小時的飛程,伴隨著阿富汗高地的景致,抵達首都喀布爾,從出關的徒步入航廈過關,接過官員遞過來的入境填表單,很多遊客不知所措,手忙腳亂地忙著找筆書寫,領到了行李,走出航廈,深深吸了口氣,阿富汗,我真的到了!
從出關的開始,在禁區內地行走,直到看到「I love Afghanistan」的字標,知道我即將出禁區與前來接我的阿富汗旅遊業者見面。黃昏時刻的機場一帶,滿滿的人潮,有接機的人、有送機的人,從陌生的打招呼開始,注定相識的緣份就此開始!
美麗的晚霞,夜幕降臨,一出機場即看到金光閃爍、似大皇宮殿的大型建築吸睛,怎比巴基斯坦還金碧輝煌,原來是一間間的婚宴大堂,彷彿皇宮似地華麗,一掃阿富汗的窮印象!街上熱鬧的人來人往、各業生龍活虎,一點也沒有窮酸的感覺,香噴噴的燒烤延街迷漫,唯有市區的街道管制,沒有紅綠燈,才讓我又回了神,我真的進來塔利班政權管的阿富汗國度,處處有安檢哨站,管理著市區治安。
乾淨的街道人潮擁現,有包頭巾的塔利班官員、普通的老百姓、穿梭在車陣中的小小乞丐,也有覆著面紗的阿富汗婦女行走其間,好不熱鬧,阿富汗的民眾生活情景,也與我們無異。雖是伊斯蘭教信仰的民風,但友善的人們,直視視看著像外國人的我們,露出靦腆的笑容,感受到這地方的純樸。
阿富汗座落在亞洲的心臟地帶,自古是絲路貿易的必經之道,西方君主亞歷山大大帝東征經過之地,也曾是古代法顯、玄奘僧人來此取經的佛教重鎮,蒙兀兒帝國的初期發跡地等等,多元的歷史文明出入,獨特的半沙漠綠洲環境,結合中亞、波斯、伊斯蘭教,成就阿富汗混血文化的背景,至今仍歷歷在目。
從18世紀起,印度次半島上的伊斯蘭回教政權,蒙兀兒帝國的消逝,迎合進來了西方歐洲英國人的政權管理,加上鄰國中國、俄羅斯的勢力爭霸,從此踏上不平靜的不歸路,與戰爭劃上了等號,時有所聞的恐攻事件,登上國際的媒體,成了遊客避恐不及的禁區。
隨著2021年政黨的轉變,阿富汗人走進自己的執政,用伊斯蘭教義執政管理,所謂的神學士政權,由於不被國際承認其合法政權,在外人的眼中開了倒車,民風不再開放,種種新規管制,也正因為如此,阿富汗成了一個另類國家,加速了各界遊客對它的好奇,曾經以為的不友善、不開放,卻在申請簽證時感受到它熱情的歡迎,簽證官友善地希望各界有技能人士的蒞臨與投資,幫忙阿富汗成長起來,不再是戰火下的孤兒。
舉世聞名的巴米揚大佛,是阿富汗的代名詞,雖是伊斯蘭國家,也掩蓋不了曾是佛教重鎮,世上最大的立佛,不在中國,而是在南亞地區的阿富汗境內,因宗教理念的相異,排斥偶像的膜拜,不少當地佛教遺址被破壞,仍不影響遊客前來的心情,佛在我心中,一直都在。
四平八穩的高速公路,美景相伴,甜美的水果,前往各地的名勝古蹟參觀,阿富汗超出我的想像,更像是一古典美人正等待著遊客去發掘。又誰曾想到,境內的長途巴士車,竟是嶄新的歐洲進口車,比我們台灣的國光號還新,上車脫鞋、下車穿鞋,舒適而乾淨!有先進也有落後,但相信未來的時間內,只要政權持續穩定,阿富汗的真實面目,會吸引更多的遊客前來,成為遊客想見的國度!